Joghurt selber machen ist sehr einfach, wenig Mühe, und lohnenswert. Ich finde, er schmeckt besser als gekaufter. Du kannst auswählen welche Art Milch Du verwendest (es muss ja keine Kuhmilch sein, aber auch bei Kuhmilch gibt es viele Unterschiede - am Besten finde ich Milch direkt vom Bauern). Du kannst auch bei der Verarbeitung variieren.
Zum Ansetzen kannst Du zwar auch fertigen Joghurt nehmen, sofern er lebendige Kulturen enthält, aber ich nehme lieber reine Kulturen. Pulverförmiges Joghurtferment für "Joghurt nach Balkan Art" enthält Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus (Lactobazilus bedeuted "Milchsäurebakterium", der "Streptococcus" ergänzt die Milchsäuerung, und thermophilus heisst "wärmeliebend") . Das Pulver gibt es portioniert in Tütchen und das hält sich recht lange. Der daraus gemachter Joghurt kann mehrmals zum Ansetzen neuen Joghurts verwendet werden.
Erforderliche Gerätschaften:
Backofen mit Gärstufe (40°C) oder Joghurtbereiter.
Ein paar saubere Gläser mit Deckel.
Material:
Vollmilch und Joghurtkultur.
Vorbereitung:
1) Die Gläser und die Deckel in einem großen Topf ausgekochen. Anschliessend abkühlen lassen.
2) Die Milch kurz aufkochen und auf 40°C abkühlen lassen. Das dient dem Denaturieren der Eiweißbausteine. Wenn man das nicht macht, wird der Joghurt dünnflüssiger.
3) Kultur einrühren und die Milch in die Gläser füllen. Deckel lose auflegen (nicht zuschrauben), sonst trocknet der Joghurt oben aus.
4) Ofen auf Gärstufe stellen (40°C) und 12 Stunden reifen lassen.
5) Deckel zumachen, und ab in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr sollte er paar Stunden Zeit haben abzukühlen.